4.6.1. Внутри Общины Староверов Инглян установлены особые формы поведения и приветствия, выражающие уважение к единоверцам, Богам и Предкам. Эти формы имеют глубокое символическое значение, укоренённое в традициях Древней Веры Первопредков.
4.6.2. Правила приветствий различаются по полу, статусу и духовной степени посвящения и должны строго соблюдаться всеми членами Общины. Нарушение установленных форм считается отступлением от обрядовых традиций и подрывает духовную гармонию общения.
4.6.3. Классической формой приветствия между Староверами Инглянами-мужчинами (вне зависимости от степени родства) является рукопожатие за предплечье, а не за ладони. Этот жест символизирует крепость союза, прямоту намерений и равенство.
4.6.4. Приветствие за предплечье не применяется с мирянами или неосведомлёнными в традиции людьми, в таких случаях допускается формальное рукопожатие или поклон головы. В знак уважения возможны приветствия с мирянами (не единоверцами), так как принято в традиции их мировоззрения или традиций и особенностей этноса.
4.6.5. Не беременные Староверы Ингляне-женщины прошедшие Обряд Имянаречения (духовные сёстры), при встрече друг с другом, а также с наречёнными Староверами Инглянами мужчинами (их духовными братьями), используют:
— лёгкие объятия;
— или поклон головы с ладонью, приложенной к сердцу;
4.6.6. Женщины, исповедующие Древнюю Веру Превопредков, но не являющиеся наречёнными (имеющие статус подруга-другиня), приветствуют других членов Общины лишь поклоном головы, сопровождаемым прикладыванием ладони к сердцу.
4.6.7. Мужчина-Инглянин имеющий беременную супругу не имеет права прикасаться к другим женщинам без позволения своей беременной супруги. Данный запрет не распространяется на близких родственников и мед. работников.
4.6.8 Беременная Старовер Инглянин-женщина, согласно древней традиции должна воздержаться от соприкосновения с другими мужчинами кроме своего супруга. Данный запрет не распространяется на близких родственников, а так же не исполняется в случаях медицинских услуг и помощи.
4.6.9. Ученики, Выпускники и Семинаристы ОУК «МИР», а также Старосты Общины Староверов Инглян, здороваются между собой по традиции, восходящей к Асгардскому Духовному Училищу (АДУ), а именно:
— пожимая предплечье, одновременно прислоняя правый висок, а затем левый друг к другу (в символике обмена духовной информации, как это было заведено среди студентов АДУ в период его существования).
4.6.10. Перуница (руна раса) — это святое знамение, которым осеняют себя во время богослужений, обрядов, входа в Капища, Святилища (с полупоклоном верхней части тела) и при иных сакральных действиях.
Перуница должна наносится в точности как это делали Предки, а именно:
— три перста правой руки (большой, безымянный и мизинец) соединяются вместе в честь Триглава Яви: Сварога, Перуна и Свентовита, одновременно указательный и средний персты соединяются вместе, символизируя Род Небесный и Ладу-Богородицу. Последовательность наложения: на чело → на левый глаз → на правый глаз → на уста.
4.6.11. В богослужебной практике применяется малая Перуница, в исключительных случаях — большая Перуница (например, при Богослужении в Святилище Числобога или особых Обрядах).
4.6.12 Жест «Славы» (изначально: от сердца к Солнцу, правая рука поднимается от груди вверх с прямой ладонью) имеет глубокое духовное значение и используется:
— в Капищах и Святилищах,
— во время Обрядов и Правьславлений,
— при воздаянии чести Богам и Предкам.
Однако, с учётом общественно-политической обстановки и опасности смешения с внешне схожими политическими жестами (такими как «римский салют» или приветствие Третьего рейха), Община Староверов Инглян отказывается от публичного использования жеста «Славы» в этой форме. Вместо него вводится форма «Большой-жреческой Славы»:
— две руки поднимаются ладонями вверх к небесам, жест является аналогом древнего, жреческого варианта жеста “Славы”.
4.6.13. В личной обстановке, в кругу семьи допускается использование старого жеста (от сердца к Солнцу), но не рекомендуется.
4.6.14. Община Староверов Инглян подчёркивает свою принципиальную позицию против любых форм нацизма, расизма и ксенофобии, и заявляет, что любые совпадения в жестикуляции с неоязыческими или политическими радикальными течениями случайны и в современных реалиях недопустимы.
4.6.15. В рамках Обрядовой Традиции Древней Веры Первопредков строго различаются формы ответного прославления в зависимости от того, к кому или к чему обращён гимн или Правьславление. Эти формы являются важной частью духовного языка и несут в себе смысловые, этические и обрядовые различия:
— Если гимн или Правьславление завершается фразой: «Слава Богам наша», или обращено к конкретному Богу — в ответ произносится: «Вечная Слава»;
— Если звучит: «Слава Великим Предкам наша» — в ответ произносится: «Во веки Слава»;
— Если звучит : «Слава Роду» — в ответ произносится: «Во веки веков»;
— Если звучит: «Слава Богам и Предкам наша» — в ответ произносится: «От Круга до Круга»;
— При воздаянии славы умершему человеку — произносится: «Вечная Слава»;
— При прославлении живого человека — допускается произнесение только: «Слава».
4.6.16. Во всех случаях, где Обрядовая Традиция предусматривает устоявшиеся и особые выражения, следует использовать именно эти формы, даже если они отличаются от приведённых выше.
4.6.17. Дети до трёх лет не обязаны соблюдать правила обрядовых приветствий и могут вести себя свободно, исходя из своего возраста и развития. После достижения трёхлетнего возраста, детям рекомендуется (по их желанию и с согласия родителей) приучаться к основным формам приветствий, включая поклон, Перуницу и взаимодействие по Родовому Устою Староверов Инглян.
4.6.18. При встрече со старшими Единоверцами, дети обязаны вставать, если находятся в сидячем положении, и приветствовать старшего с должным почтением поклоном головы с приложением ладони к сердцу.
4.6.19. Мальчики должны приветствовать друг друга через пожатие предплечья, а девочки — поклоном головы с приложением ладони к сердцу.
4.6.20. Если старший Единоверец (мужчина) первым протянул руку, ребёнок имеет право пожать её в ответ, но не должен делать это первым без приглашения, как знак почтения и уважения к старшинству. Допустимы легкие, дружеские объятия если старший Единоверец не против, а ребёнок этого пожелал сам с разрешения родителей.
4.6.21. Посколько вся духовная жизнь у Староверов Инглян подчинина обрядовому порядку и смыслу, то и речевые формы приветсвий и благодарностей имею чёткие традиционные контуры. Так например при любых видах приветствия произносятся слова по желанию:
— «Доброго Здравия»
— «Здравия»
— «Здорово живёте»
— «Доброго ранку»
С мирянами и иноверцами можно здороваться теми словами которыми принято в обществе мирян или иноверцев.
Так например при любых видах прощания произносятся слова по желанию:
— «Доброго Здоровья»
— «До свидания»
— «Боги в помошь»
С мирянами и иноверцами можно прощаться теми словами которыми принято в обществе мирян или иноверцев.
Так например при любых видах ответной благодарности произносятся слова по желанию:
— «Благодарю(рим)» (с обязательной ответной формой «Во благо!»)
— «Славлю твой (ваш) Род» (с обязательной ответной формой «Во благо!»)
— «Боги в помошь» (с обязательной ответной формой «Во благо!»)
В обществе мирян и иноверцев можно использовать любые понятные им слова благодарности.